Друзья мои! Речь в этой статье пойдет о поездке на Алтай летом 2013 года. До этого времени я был в районе Соузги в 2012 году, но ту поездку можно бы было назвать просто ознакомительной. Но эта превзошла мои самые смелые ожидания. Традиционно ранний выезд из Новосибирска и вот первая остановка на обед, ещё ехать и ехать, ведь нас в условленном месте ожидает настоящий Мастер.
За окнами автомобиля мелькают знакомые повороты, первые горные вершины, вот Бабырган (место силы) сканирует нас своим «третьим» глазом, даёт добро на проезд и удачу в пути, мелькают населенные пункты, вот пирожки в Сростках-огромные, как лапти. Но едем мы не за пирожками и не к тёще на блины, мы едем практиковаться в местах силы. И вот, наконец, условленное место: слияние рек Катуни и Чуи, потрясающее место, один переезд от деревни Иня через подвесной мост до места назначения чего стоит. Ну а то, что «прёт» тут от каждого камешка и от каждого уголка природы, вообще говорить не приходится. Мой камешек силы, заряженный на этом месте, со мной и даже очень помогает.
Разбиваем лагерь, ведь нас довольно много, кто-то приехал раньше, кто-то позже. Под беседкой будет располагаться магическая столовая.
Погода, надо признать, в этих местах нестабильная, то дождь, то солнце, на дню приходится переодеваться по нескольку раз.
Зато какие рассветы
В первую же ночь после приезда получили настоящий урок от Мастера. Время прибытия «совпало» с полнолунием, ну и пришлось под задержаться слегка за полночь за разговорами. Но любой разговор имеет под собой цель. И вот мы на берегу Катуни, усаживаемся поудобнее на камнях и смотрим на противоположный берег, начинаем медитацию под плеск волн и голос Мастера. Открыв глаза, между вершинами гор, взошла Луна, посеребрившая путь через реку, как на картине Куинджи, и каждый из нас не только увидел 18 аркан Таро, но и пребывали в состоянии этого аркана до конца поездки, а некоторые находятся и сейчас. Кроме этого я увидел потрясающий воображение хоровод речных духов Катуни, реальность, существующую здесь и сейчас, заставляющую совершенно по- иному взглянуть на окружающий нас Мир. А дальше нас ждала каждодневная работа, изменения состояний сознания, медитации.
На этом месте были духи всех стихий, по вечерам нас ждали «огненные» практики.
Пообщавшись с духами, Мастер дала команду на выезд к шаманам в одно из поселений Кош-Агачского района. Сборы были недолгими, с собой только теплые вещи, вода. Первая остановка в пути, подкрепиться перед дальней дорогой.
Дальше потрясающие панорамы Чуйского тракта.
И снова в путь
С краткими остановками у мест силы: горных ручьев, речек, горных разломов, с традиционной данью духам этих мест, для удачной поездки.
Магическая речка Кызыл-таш (Красный камень). Остановка для сбора красных камней. Снова потрясающие панорамы Курая.
И вот мы у цели, нас уже ждут. Перед деревней краткая остановка с ожиданием пропуска от духов. Наконец «добро получено» и мы вновь перешагиваем за грань обыденности, мы пока гости другого Мира и хотим знать ответ на извечный вопрос «что делать дальше со всем этим?»
Ответ на самом деле прост: быть свободными в выборе своего пути, своей траектории, своего полёта.
Ведь при желании можно спокойно заглянуть за горизонт своего ума, своего сознания, лишь на миг осознав себя, кто ты и что делаешь, что происходит внутри тебя и вокруг тебя, поняв взаимосвязь всего в этом Мире, и в этот миг почувствовать себя свободным от всего и счастливым.
Каждый имел возможность общения с настоящей шаманкой в специально обустроенном аиле, узнать о себе, о своем пути, получить очищение можжевельником и напутствие для дальнейшего путешествия в новой реальности. Кстати, наверное, каждый алтаец-шаман, только не все в этом признаются. Ну а нам, идущим по этому пути познания- найти себя и молиться, молиться и молиться…
Продолжение следует…