Полуостров «Святой нос» – самый крупный полуостров на Байкале. Бурятское название полуострова «Хилмэн Хушуун» – морда (нос) осётра. Длина полуострова составляет 53км. ширина до 20км, наибольшая высота 1887м над уровнем моря (пик Макарова).
Именно в эту точку нам и предстояло взойти.
В древности полуостров был шаманской святыней. Его леса считались священными. В стародавние времена тут хоронили шаманов и совершали шаманские обряды. Люди верили, что в этих местах живут «эжины» -духи леса, огня и гор. Здесь нельзя ломать ветви, косить траву и даже приходить в неположенное время.
Однако сейчас очень многое изменилось, и туры на Святой нос стали обычными туристическими экскурсиями для всех желающих. В составе нашей группы было 25 человек, полных сил и энтузиазма добраться до вершины, откуда, по словам наших гидов, открываются невероятные красоты Байкала.
Тропа, по которой нам предстоял подъем, называется «Тропа испытаний» и, поверьте, полностью оправдывает свое название.
Не каждому суждено по ней пройти и добраться до пика. Начало пути было легким и не предвещало никаких трудностей и нам казалось, что так и будет дальше. Где-то на одной девятой пути ситуация начала меняться. Лесная тропинка стала переходить в горную тропу.
Под ногами у нас уже были камни, глыбы, за которые мы цеплялись и руками, и ногами. Уклон горы местами был до 50 градусов.
Поднимаясь по этой тропе, мне на ум пришли слова из сказки «Доктор Айболит»: «А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи» и казалось, что я не дойду. Но командный дух творит чудеса.
Мы поднимались и шли дальше. Нашему взору открывались прекраснейшие виды. К сожалению, из-за больших пожаров все красоты нам увидеть так и не удалось.
Невидимые человеческому взору обитатели этих мест были не очень рады нашему появлению там. Мы получали ссадины и порезы, укусы гигантских насекомых и ожоги солнца. Задабривали невидимых хозяев этих мест сладостями и монетами, разговаривали с ними, прося разрешения пройти дальше. И вот спустя почти 7 часов мы поднялись на пик.
Те, у кого еще были силы пошли дальше, до ледников, искупаться в летнем горном снегу, испить талой воды.
Остальные укрылись в тени валунов на отдых. Впереди нам предстояла вторая половина пути- спуск. «Подъем труден, спуск опасен» -так сказала одна из участниц нашего похода. Собрав последние силы, мы двинулись в путь назад, в лагерь, где нас ждал горячий ужин.
На спуске каждый из нас вслух сказал: «И как же мы тут поднимались? Мы точно здесь шли?». Все еще безжалостно палящее солнце (тогда было около 40 градусов жары), легкий ветерок и друзья, которые шли рядом мотивировали идти дальше. Грела мысль о том, что спустимся и окунемся и прохладные воды Байкала. Спуск занял еще часов 5, у кого-то 6.
И вот уставшие, искусанные, пораненные и обгоревшие мы добрались до лагеря, где нас уже ждали горячий ужин и, для желающих, походная баня на самом берегу Байкала. После ужина, сил осталось лишь на то, чтоб посидеть немного у костра и после пойти спать в палатки.
Лежа в своей палатке, я думала о прожитом дне. Я не пожалела, что прошла этот путь. Очень сложный и, порой казалось, непреодолимый. На подъеме у меня ни раз возникала мысль все бросить и вернутся назад. Но что-то не давало мне это сделать. В тот момент я поняла, что – Тропа испытаний – это как тропа твоей жизни. Это одиночное восхождение. Но ведь рядом с нами есть наши друзья. И конечно они не могут пройти эту тропу за тебя. Но они могут поддержать словом, делом, а порой просто взглядом, давая понять, что ты можешь дойти до этого камня и мы с тобой тут сядем, сделаем привал, отдохнем, глотнем воды и пойдем дальше, до следующего камня. И снова в путь, к цели, к той самой вершине.
Автор: Марина Антакшинова
Фото из личного архива Марины
P.S. Путешествие на Байкал-2016. Если Вас заинтересовало путешествие на Байкал, по историческим местам и местам силы республики Бурятия- присоединяйтесь к нам!
Следите за новостями в группе в контакте http://vk.com/svetketera